Операторы связи должны предоставлять налоговикам необходимую информацию о своих абонентах

В деле "Билайн" об отмене штрафа, полученного от налоговой инспекции за непредоставление расшифровки звонков по абоненту, суд встал на сторону налоговых органов.
Операторы связи должны предоставлять налоговикам необходимую информацию о своих абонентах

Позавчера московский арбитражный суд рассмотрел дело компании "Билайн", которая обратилась с просьбой отменить штраф, полученный от налоговой инспекции за непредоставление расшифровки звонков по абоненту. Оператор объяснил свою позицию тем, что, согласно Конституции, телефонные переговоры являются тайной. И даже если они и обязаны предоставить такую информацию, то только по решению суда, которого у налоговиков не было.

Суд встал на сторону налоговых органов. Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована. Аналогичные претензии от налоговиков получили "МТС" и "Мегафон". Операторы ходатайствовали об объединении их дел, но также получили отказ.

Интересно, что ранее налоговые органы уже судились с операторами связи, но суды всегда поддерживали тайну телефонных переговоров. Причем указывалось, что тайной являются не только номера абонентов и суть их переговоров, но и сведения о самих телефонных соединениях: дата, время соединения и время разговора, а значит для получения такой информации необходимо постановление суда.

Комментарии
По порядку