Банк Китая заплатит во Франции почти 4 миллиона евро штрафа

Банк не признал себя виновным, но согласился заплатить штраф, чтобы прекратить расследование по обвинению в отмывании денег.
Банк Китая заплатит во Франции почти 4 миллиона евро штрафа

Банк Китая согласился заплатить французским налоговым органам штраф в размере 3 млн евро и 900 тыс. евро в качестве возмещения убытков. Кредитное учреждение было обвинено в попустительстве, позволившем клиентам выводить миллионы на свои азиатские счета без уплаты налогов в Европе. Так, в период между 2012 и 2014 годами были проведены подозрительные транзакции на сумму почти 40 млн евро: деньги были отправлены на 168 счетов, в основном в провинции Чжэцзян.

В вину банку вменялось, что он не запрашивал никаких подтверждений дохода, хотя владельцы счетов, не занимающиеся какой-либо конкретной деятельностью в Китае, получали деньги от коммерческих предприятий.

Средства сначала проходили через компании во Франции и других европейских странах, таких как Испания, Литва и Польша, а затем оседали на азиатских счетах. Французские следователи подозревали, что средства первоначально поступали от незадекларированных продаж китайских предприятий, расположенных в окрестностях Парижа.

Отправной точкой расследования стала рутинная проверка. В 2013 году французский орган по борьбе с отмыванием денег, известный как Tracfin, заметил очень необычное, произошедшее буквально за несколько месяцев увеличение доходов парижского магазина, специализирующегося на срочном слесарном и сантехническом ремонте.

В соответствии с условиями сделки банк признал основные факты, а также соответствующую юридическую квалификацию, использованную следователями, но не признал себя виновным.

В официальном заявлении Банка Китая говорится, что он всегда стремится соблюдать законодательство по борьбе с отмыванием денег и постоянно усиливает соответствующие меры. Банк также пояснил, что расследование в основном касалось операций дочерней китайской компании и не имеет отношения к парижскому подразделению.

Комментарии
По порядку