Переодеваться в спецодежду нужно в нерабочее время

Порядок учета времени, которое работник использует для приведения своего внешнего вида в соответствие с требованиями, предъявляемыми к его должности, должен быть закреплен в локальных нормативных актах организации.
Переодеваться в спецодежду нужно в нерабочее время

В Роструд периодически поступают запросы как от работодателей, так и от работников, которые связаны с тем, как учитывается время, которое работник тратит на то, чтобы одеться в средства индивидуальной защиты. Работодатели не хотят оплачивать время, которое работник тратит не на исполнение своих непосредственных должностных обязанностей. Работники, в свою очередь, исполняя требования работодателей и законодательства о нахождении на рабочем месте в спецодежде, хотят, чтобы время, необходимое для переодевания, включалось в рабочее.

Роструд, отвечая на такие запросы, указывает, что порядок учета времени, которое работник использует для приведения своего внешнего вида в соответствие с требованиями, предъявляемыми к его должности, должен быть закреплен в локальных нормативных актах организации. Началом рабочего дня может быть указано время, когда работник фактически приходит на рабочее место и приступает к выполнению своих должностных обязанностей, что соответствует статье 91 Трудового кодекса.

Ведомство отмечает, что по опыту, не включается в отработанное время, например, период, в течение которого работник идет от проходной до места своей непосредственной работы, а также время на необходимые гигиенические процедуры.

Комментарии
По порядку

Тренды