Совет по финансовой отчетности проводит консультации по пересмотру британского стандарта оценки рисков

Стандарт изменяется в целях соответствия положениям одноименного международного стандарта ISA 315 для обеспечения более надежного и последовательного определения и оценки риска.
Совет по финансовой отчетности проводит консультации по пересмотру британского стандарта оценки рисков

Совет по финансовой отчетности (FRC) объявил, что до 4 апреля 2020 году будут приниматься предложения по пересмотру британского стандарта ISA (UK) 315 «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения».

Предлагаемые поправки будут соответствовать одноименному международному стандарту ISA 315, выпущенному Советом по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB). Изменения стандарта необходимы для обеспечения более надежного и последовательного определения и оценки риска. Внесение дополнительных поправок, требующих каких-либо специфических условий для Великобритании, не предусмотрено, так как IAASB уделил достаточно внимания комментариям FRC после публикации проекта обновленного международного стандарта в июле 2018 года.

Стандарт ISA (UK) 315 включает такие требования к аудитору, как понимание ИТ-среды проверяемой компании и связанных с ней рисков, а также понимание систем внутреннего контроля для устранения таких рисков. Помимо введения новых положений, будут пересмотрены и существующие требования.

В стандарте существует ряд положений, которые разрешают применять профессиональный скептицизм в процессе оценки риска. В дополнение к ним будут введены новые требования, которые направлены на рассмотрение всех аудиторских доказательств после окончания процедуры оценки риска, независимо от того, подтверждающий или противоречивый вывод был сделан.

Изменения также затронули концепцию «неотъемлемого фактора риска», который сможет помочь аудиторам в процессе определения событий или условий, влияющих на восприимчивость утверждений о виде операций, остатках на счетах или раскрытии информации.

В дополнение к вышеизложенным изменениям было предложено необязательное требование к полноте определения риска материального искажения путем оценки полноты значимых искажений видов операций, остатков на счетах или раскрытии выявленных аудитором среди прочих искажений.

Пересмотренный стандарт ISA (UK) 315 вступит в силу вместе с международным стандартом после 15 декабря 2021 года. Досрочное применение данного стандарта не только разрешено, но и приветствуется.

Комментарии
По порядку