Следование рекомендациям консультантов не спасет от штрафов

При выполнении разъяснений органов госвласти по применению законодательства налогоплательщик освобождается от вины за налоговое правонарушение.

17 января 2020 года Федеральная налоговая служба выпустила письмо № ЕД-4-2/523@, в котором ответила на частный вопрос о том, может ли то обстоятельства, что компания действовала согласно полученной консультации третьих лиц, приниматься как смягчающее при совершении ей налогового правонарушения.

Служба отметила, что, действительно, статьей 111 Налогового кодекса предусмотрено, что при выполнении разъяснений третьих лиц по применению законодательства налогоплательщик освобождается от вины. Однако, такие разъяснения должны исходить от органа госвласти, который должен быть компетентен в вопросе, на который он дает пояснения. Кроме того, разъяснения должны быть даны в письменной форме и адресованы неопределенному кругу лиц или конкретно организации, направившей запрос.

Если налогоплательщик следует рекомендациям таких третьих лиц, как консультантов, аудиторов и т.п., то это не освобождает его от вины и не относится к смягчающим обстоятельствам. В таком случае, налогоплательщик имеет право обратиться за возмещением убытков к лицам, оказавшим консультационные услуги.

Комментарии
По порядку

Тренды