Минфин пояснил порядок учета «северных надбавок»

Надбавки за стаж работы в районах с тяжелыми природно-климатическими условиями, рассчитанные с учетом требований законодательства, в полном объеме относятся на расходы для целей расчета налога на прибыль.
Минфин пояснил порядок учета «северных надбавок»

Трудовым кодексом предусмотрено, что сотрудникам, место работы которых является Крайний Север или районы, приравненные к нему, выплачивается надбавка к зарплате, которая зависит от стажа работы в таких районах. Размер надбавки и порядок ее применения устанавливается правительством РФ. Более высокие ставки могут быть установлены органами местного самоуправления за счет средств местного бюджета. Указанные надбавки в полной сумме являются расходами на оплату труда (статьи 316, 317 Трудового кодекса).

Налоговый кодекс также относит указанные надбавки к статье расходов «Оплата труда» (статья 255). Следовательно, надбавки за стаж работы в районах с тяжелыми природно-климатическими условиями, рассчитанные с учетом требований законодательства, в полном объеме относятся на расходы для целей расчета налога на прибыль (Письмо Минфина от 15 января 2020 года № 03-03-06/1/1299).

Комментарии
По порядку

Тренды