Страны ЕС слишком медленно внедряют «быстрые решения» в отношении НДС

14 государств-членов ЕС не смогли выполнить требования по внедрению в национальное законодательство требований по НДС, предписанных Директивой ЕС.
Страны ЕС слишком медленно внедряют «быстрые решения» в отношении НДС

Европейская комиссия возбудила дело в отношении 14 государств ЕС за невыполнение так называемых «быстрых решений» по НДС.

 «Быстрые решения» в отношении НДС были включены в Директиву Совета ЕС 2018/1910 от 4 декабря 2018 года. Они призваны упростить соблюдение НДС для предприятий, а также укрепить и гармонизировать действующие правила ЕС в преддверии запланированных на 2021 год более комплексных реформ в отношении НДС.

"Быстрые решения" касаются следующих четырех изменений:

  • Идентификационный номер клиента по НДС, присвоенный государством-членом, отличным от того, в котором началась отправка или транспортировка товара, должен стать дополнительным критерием для применения льготы при поставке товаров внутри ЕС.
  • Более единообразные правила при определении режима НДС для цепных транзакций, включая триангулярные сделки, уточняющие, в частности, какая сторона должна получить выгоду от режима с нулевой ставкой.
  • Новые правила НДС для соглашений по так называемым «отозванным товарам», чтобы уменьшить нагрузку на налогоплательщика и обеспечить более единообразное применение правил внутри в ЕС.
  • Введение общей основы для документального подтверждения, требующегося для подачи заявления на освобождение от НДС для поставок внутри ЕС.

Согласно списку о нарушениях Европейской комиссии от 24 января 2020 года, следующие государства-члены ЕС получили письма с официальным уведомлением о недостатках в реализации Директивы: Бельгия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Греция, Испания, Франция, Италия, Люксембург, Польша, Португалия, Румыния, Словения и Великобритания.

Письмо с официальным уведомлением является первым шагом в разбирательстве о нарушении Директивы ЕС. Национальные правительства должны ответить на это уведомление в течение двух месяцев, в противном случае вопрос будет обострен.

Комментарии
По порядку