Уведомлять МВД о поручении иностранцу дополнительной работы не нужно

Законом на работодателя возложена обязанность уведомлять только о факте принятия и увольнения иностранного работника.
Уведомлять МВД о поручении иностранцу дополнительной работы не нужно

Индивидуальный предприниматель приняла на работу в качестве водителя иностранца. Согласно требованиям законодательства, она в установленный срок уведомила об этом отделение МВД по вопросам миграции. При проведении совместной проверки прокуратура и отделение МВД выяснили, что указанный гражданин выполнял и другую рабочую функцию по другому адресу. На выполнение новой работы трудовой договор не был заключен и отделение не получало от ИП уведомление о новой работе. Предпринимателю был выписан штраф в размере двухсот тысяч рублей, с которым она не согласилась и обратилась в суд.

Суды первых инстанций оставили решение без изменений, отметив, что о каждом случае привлечения иностранца к работе необходимо уведомлять отделение МВД.

Конституционный суд Постановлением от 4 февраля 2020 года № 7-П принял сторону предпринимателя и отменил штраф. Мотивация была следующая: согласно статье 13 Закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ, на работодателя возложена обязанность уведомлять МВД только о факте принятия и увольнения иностранного работника. При этом обязанность уведомлять о поручении иностранцу дополнительной работы или об изменении места осуществления работы законом не предусмотрена.

Комментарии
По порядку