Законопроект по борьбе с гибридными схемами представлен в парламент Польши

Польша начала внедрять в национальное законодательство положения, предусмотренные Директивой ЕС по борьбе с уклонением от налогообложения (ATAD2).

5 февраля 2020 года Совет министров Польши представил в парламент законопроект, включающий ряд налоговых мер. Одной из ключевых мер, указанных в законопроекте, является мера по борьбе с гибридными схемами, содержащаяся в Директиве ЕС по борьбе с уклонением от налогообложения (ATAD2).

Данная мера представляет собой действия по борьбе с гибридными схемами с третьими странами (не входящими в ЕС), включая те схемы, которые приводят к двойным налоговым вычетам или выводу прибыли без налогообложения.

В законопроекте указаны следующие меры:

  • введение директивы ЕС в отношении отозванных запасов и складских соглашений для гармонизации и упрощения правил НДС;
  • расширение сферы регулирования разрешения споров по налоговым соглашениям и соглашениям о предварительном ценообразовании;
  • введение 3% единого налога для определенных компаний специального назначения (SPV) на доход от выпуска процентных и дисконтных облигаций;
  • разъяснение применения режима «Patent Box»;
  • введение новой особой статьи по уклонению от уплаты налогов в закон о подоходном налоге с предприятий.

Кроме того, хотя Директива ЕС о зарегистрированных трансграничных соглашениях (DAC6) уже была введена в Польше, законодательство также включает дополнительные поправки для завершения транспонирования Директивы.

Комментарии
По порядку

Тренды