Увеличение ставки по земельному налогу должно быть обоснованным

Основания изменения ставки по земельному налогу по участкам, предоставленным под строительство жилья, а также порядок и последствия, установлены в п. 15 ст. 396 НК РФ.
Увеличение ставки по земельному налогу должно быть обоснованным

По данному спору Верховный Суд РФ отменил судебные акты, принятые на «втором круге» рассмотрения дела, и решил вопрос в пользу налогоплательщика. Суть его изначально сводилась к правовой квалификации правомерности применения обществом ставки 0,3 % по земельным участкам, предусмотренным под жилищное строительство. Поскольку на спорной земле налоговый орган не выявил никакого жилья, он пересмотрел ставки, увеличив их до 1,5 %.

Вначале суды первой и апелляционной инстанции поддержали налогоплательщика, указав, что для целей налогообложения определяющим является предназначение участка, а его неосвоение не является основанием для отказа в применении пониженной налоговой ставки. Однако окружной суд направил дело на новое рассмотрение, в результате чего в удовлетворении требований обществу отказано. Все инстанции пришли к выводу, что налогоплательщик действовал недобросовестно (владел землей недолго, его покупатель находится с ним по одному адресу и ранее продал спорный участок обществу).

Верховный Суд отменил принятые по делу судебные акты и признал решение ИФНС недействительным. Суд указал, что для применения пониженной ставки 0,3 % правовое значение имеет только вид разрешенного использования участка. Последствия того, что налогоплательщик не построил жилую недвижимость, определены в п.15 ст.396 НК РФ (применение корректирующих коэффициентов). Иные обстоятельства (в том числе, непродолжительный период владения земельными участками и т.д.) основанием для увеличения налоговой ставки не являются (Определение ВС РФ от 04.02.2020 № 308-ЭС19-18258).

Комментарии
По порядку

Тренды