News

Увеличение ставки по земельному налогу должно быть обоснованным

Основания изменения ставки по земельному налогу по участкам, предоставленным под строительство жилья, а также порядок и последствия, установлены в п. 15 ст. 396 НК РФ.

Увеличение ставки по земельному налогу должно быть обоснованным
Увеличение ставки по земельному налогу должно быть обоснованным

По данному спору Верховный Суд РФ отменил судебные акты, принятые на «втором круге» рассмотрения дела, и решил вопрос в пользу налогоплательщика. Суть его изначально сводилась к правовой квалификации правомерности применения обществом ставки 0,3 % по земельным участкам, предусмотренным под жилищное строительство. Поскольку на спорной земле налоговый орган не выявил никакого жилья, он пересмотрел ставки, увеличив их до 1,5 %.

Все услуги по этой теме:
Нужна консультация онлайн?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Вначале суды первой и апелляционной инстанции поддержали налогоплательщика, указав, что для целей налогообложения определяющим является предназначение участка, а его неосвоение не является основанием для отказа в применении пониженной налоговой ставки. Однако окружной суд направил дело на новое рассмотрение, в результате чего в удовлетворении требований обществу отказано. Все инстанции пришли к выводу, что налогоплательщик действовал недобросовестно (владел землей недолго, его покупатель находится с ним по одному адресу и ранее продал спорный участок обществу).

Верховный Суд отменил принятые по делу судебные акты и признал решение ИФНС недействительным. Суд указал, что для применения пониженной ставки 0,3 % правовое значение имеет только вид разрешенного использования участка. Последствия того, что налогоплательщик не построил жилую недвижимость, определены в п.15 ст.396 НК РФ (применение корректирующих коэффициентов). Иные обстоятельства (в том числе, непродолжительный период владения земельными участками и т.д.) основанием для увеличения налоговой ставки не являются (Определение ВС РФ от 04.02.2020 № 308-ЭС19-18258).

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить