Зачастую налогоплательщику приходится доказывать налоговой свою добросовестность

Минфин пояснил, что полный перечень документов, который обезопасит налогоплательщиков от претензий со стороны проверяющих, не может быть приведен ни в законодательстве, ни в каких-либо разъяснениях.
Зачастую налогоплательщику приходится доказывать налоговой свою добросовестность

Минфин рассмотрел вопрос о составе комплекта документов, которые необходимо оформить при грузоперевозках, чтобы расходы по ним можно было учесть при расчете налога на прибыль, а входящий НДС предъявить к вычету (Письмо от 30 декабря 2019 года № ЕД-4-15/27125).

Министерство отмечает, что полный перечень документов, который обезопасит налогоплательщиков от претензий со стороны проверяющих, не может быть приведен ни в законодательстве, ни в каких-либо разъяснениях. Дело в том, что в ходе осуществления налогового контроля, могут обнаружиться факты, являющиеся основанием для предположения о том, что действия проверяемого налогоплательщика направлены на неуплату или на занижение налогов. Выводы налоговых органов о том, соблюдает ли проверяемая компания пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и сумм налогов, могут быть сформулированы только по результатам проведения конкретной проверки.  

При принятии решений об отражении расходов и о вычете НДС налогоплательщику стоит руководствоваться положениями статьи 54.1 Налогового кодекса.

Ведущий аудитор GSL Law & Consulting Елена Курбатова советует: "Рассматривая вопрос о правомерности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, включая в нее расходы, в частности на грузоперевозки, убедитесь, что соблюдены одновременно два условия (п. 2 ст. 54.1 Налогового кодекса): основной целью совершения сделки не является уменьшение налоговой нагрузки; услуги по договору грузоперевозки оказаны непосредственно самим исполнителем или же третьим лицом, которому исполнитель поручает выполнение услуги по договору. При принятии решения о предъявлении НДС по грузоперевозкам к вычету убедитесь, что возмещение НДС из бюджета не является главной целью проведенной сделки (п. 1, п. 2 ст. 54.1 Налогового кодекса). Налоговая обязательно проверит вашу организацию и вашего партнера на добросовестность, а также изучит ваши взаимоотношения на предмет деловой цели сделки, не является ли ваша сделка схемой для незаконного возмещения НДС".

Комментарии
По порядку