ЕС дал "зеленый свет" новым правилам отчетности о транзакциях в электронной коммерции

Европейский Совет утвердил новые правила обмена данными об уплате НДС, касающиеся трансграничных транзакций в электронной торговле.
ЕС дал

18 февраля 2020 года Совет ЕС принял свод правил, предназначенных для облегчения выявления налогового мошенничества в трансграничных транзакциях в электронной торговле.

Данные меры дадут возможность государствам-членам ЕС согласованно собирать записи, сделанные поставщиками платежных услуг, например, такими, как банки. В дополнение к этому будет разработана единая электронная база, которая позволит хранить информацию о платежах и обрабатывать ее национальным должностным лицам по борьбе с мошенничеством.

Изменения включают поправки к Директиве ЕС по НДС, устанавливающей требования к поставщикам услуг по ведению учета трансграничных платежей, связанных с электронной торговлей. Эти данные затем будут предоставляться национальным налоговым органам.

Также будут внесены изменения в положение об административном сотрудничестве в области НДС. В нем будут подробно изложены положения в отношении того, как национальные органы будут сотрудничать для выявления случаев мошенничества с НДС и осуществлять контроль за соблюдением требований по НДС.

Новые меры будут применяться с 1 января 2024 года. Они призваны дополнить новую нормативно-правовую базу по НДС для электронной торговли, которая вступит в силу в январе 2021 года.

Комментарии
По порядку