ФНС определила участие в налоговых проверках иностранных компетентных органов

Правила проведения таких проверок прописаны в Приказе № ММВ-7-13/587@ от 25 ноября 2019 года, который был зарегистрирован 26 февраля.

По условиям, прописываемым в налоговых соглашениях, российская налоговая служба может осуществлять взаимодействие с иностранными компетентными органами, отправляя последним официальные бумажные или электронные письма, а также сообщения посредством факса или проводить встречи. В каждом налоговом соглашении, как правило, прописаны условия взаимодействия: отправка запросов, обмен информацией, участие в проверках и налоговый мониторинг.

Получив запрос от компетентного органа другой страны, ФНС за пять дней должна принять решение о том, будет ли он рассмотрен или нет. Основаниями для отказа могут стать несоответствие международным стандартам, несоблюдение запрашивающей страной принципа взаимности и пр. В случае если запрос принят, он будет рассмотрен по существу в течение сорока рабочих дней.

В случае если налоговая служба разрешает иностранным компетентным органам участие в налоговой проверке, она извещает их:

  • о контактах лиц, которые принимали решение по проведению налоговой проверки;
  • о месте, где будет проводиться проверка, и о времени ее проведения;
  • об установленном законом порядке такой проверки;
  • об условиях участия конкретных компетентных органов в проверке.

Также  оговаривается, что представители компетентных органов другого государства при проведении проверки с их участием могут получать доступ к соответствующим документам, при этом соблюдая законодательство о государственной тайне.

Комментарии
По порядку

Тренды