Минтруд проконсультировал по режиму работы сотрудников с детьми

На портал Минтуда поступают многочисленные запросы от работников и от работодателей, которые касаются прав работников, имеющих малолетних детей.

На портал Минтуда «Онлайнинспекция» поступают запросы как от сотрудников, так и от работодателей о правах работников, имеющих малолетних детей. Самые популярные касаются вопроса о возможности увольнения таких сотрудников за прогулы.

Ведомство отвечает, что за прогул можно уволить, только если, например, работница прервала отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу на полный рабочий день. Даже если причина ее прогула состоит в том, что ей не с кем было оставить малыша. Но в ситуации, когда работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу на условиях неполного рабочего дня и, по какой-то причине не смогла выйти на работу, уволить ее нельзя, так как во время отпуска по уходу за ребенком уволить можно только по причине ликвидации организации.

Второй по популярности вопрос связан с установлением продолжительности рабочего дня таким сотрудникам. Так, 93 статьей предусмотрено право одного из родителей детей в возрасте до 14 лет устанавливать по согласованию с работодателем индивидуальный режим рабочего дня. Изменять согласованный график в одностороннем порядке работодатель не имеет право, отмечает ведомство.

На вопрос о возможности установления неполного рабочего дня и о его продолжительности для сотрудницы, имеющей трехлетнего ребенка, Минтруд ответил, что она имеет право на неполный рабочий день, и работодатель обязан его предоставить. При этом законодательно не установлена минимальная продолжительность такого дня, она может составлять даже один час.

"Работодателю следует внимательно относиться к правам сотрудников, имеющих детей в возрасте до 14 лет, и не допускать нарушений их прав. Как показывает судебная практика, арбитры в подобных спорах поддерживают работников", - комментирует Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law &Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды