Выплаты работникам в конце месяца не могут считаться авансом

Если аванс выплачивается работнику в последний день месяца, дата фактического получения дохода и дата выплаты аванса совпадают, поскольку месяц уже отработан, поэтому у работодателя возникают обязанности налогового агента.
Выплаты работникам в конце месяца не могут считаться авансом

Налоговый орган выявил, что общество с выплат работникам, приходящихся на последний день месяца, не удерживало и не перечисляло НДФЛ в бюджет. ИФНС доначислила налоговому агенту пени и привлекла его к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Общество возразило, ссылаясь на положения коллективного договора, согласно которым такие выплаты признаются авансом, с которого НДФЛ не исчисляется и не удерживается, а все установленные гл. 23 НК РФ требования организация как налоговый агент выполняла применительно к дате выплаты заработной платы по итогам месяца: не позднее 15 числа следующего месяца.

Суд не согласился с доводами общества и признал начисление пени и штрафов правомерным.

Основной вывод суда состоял в том, что выплаты в последний день месяца производятся по результатам работы и не могут быть признаны авансом. Иными словами, суд согласился с доводами налогового органа, что работодатель должен был удерживать и перечислять НДФЛ с каждой выплаты, которую он осуществлял работникам и 15 числа, и в конце месяца.

Суд также не усмотрел оснований для освобождения общества от начисления пени и штрафа в связи с пояснениями Минфина и ФНС РФ, поскольку они носят разъяснительный характер, а также судебной практики, поскольку ее наличие не влияет на законодательно установленные обязанности налоговых агентов. В то же время суд указал, что по данному вопросу Верховным Судом РФ было вынесено обобщающее Определение от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804 по делу ООО Производственно-торговая фирма «Втор-Ком» (Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2020 № 305-ЭС19-27749 по делу № А40-279664/2018).

Комментарии
По порядку