Верховный суд США подтвердил полномочия SEC по изъятию незаконно полученных доходов

Суд подтвердил право регулятора на конфискацию незаконно полученных средств для защиты интересов инвесторов.
Верховный суд США подтвердил полномочия SEC по изъятию незаконно полученных доходов

Судьи Верховного суда США поддержали Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в ее полномочиях через федеральные суды принуждать ответчиков к возврату незаконно полученного дохода в рамках применения законов о защите инвесторов.

Верховный суд рассмотрел апелляцию калифорнийской пары Чарльза Лю и Синь Ванг, оспаривающей гражданский иск, поданный против них Комиссией по ценным бумагам и биржам в 2016 году в федеральный суд. Тогда им было предписано вернуть почти 27 млн долларов, собранных с иностранных инвесторов на строительство онкоцентра, поскольку центр так и не был построен, а деньги оказались переведены на личные счета пары.

Полномочия требовать возврата незаконно полученной прибыли являются частью гражданско-правового арсенала SEC. Они позволяют изымать средства, полученные в рамках мошеннических схем, и передавать их обратно инвесторам. В 2019 финансовом году агентство собрало 1,5 млрд долларов в виде таких конфискаций и штрафов и выплатило 1,2 млрд долларов пострадавшим инвесторам.

Лю и Ванг утверждали, что Конгресс никогда не давал SEC полномочия изымать незаконные доходы и что суды не могут налагать эту форму наказания в пользу SEC. Но судьи не согласились с таким утверждением, назвав данное полномочие средством правовой защиты, которое суды вправе применять в интересах справедливости наряду со штрафами или взысканием убытков.

Около 50 иностранных инвесторов передали свои средства Лю и Ванг в расчете на получение американской инвесторской визы. В рамках федеральной миграционной программы EB-5 состоятельным иностранцам может выдаваться виза при инвестировании не менее полумиллиона долларов в определенные проекты, создающие в США рабочие места.

Стоит отметить, что в 2017 году Верховный суд уже выносил решение относительно соответствующих полномочий SEC и ввел ограничения по времени, установив пятилетний срок давности.

"Такое решение Верховного суда США нисколько не удивляет. Скорее, это вопрос к лицам, подававшим апелляцию. На что они рассчитывали? В подавляющем числе юрисдикций (если не сказать, повсеместно), где есть регулирование деятельности, связанной с привлечением и управлением средствами третьих лиц, основная задача, которая стоит перед государством, - это защита прав инвесторов. SEC является органом, который эту деятельность регулирует в США. Именно он и компетентен оценивать, имели ли место злоупотребления и/или нарушения", - считает Марина Заверуха, старший юрист GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку