G20 одобрил подход ОЭСР по налогообложению прибыли международных компаний

В конце февраля представители «Большой двадцатки» одобрили предложенный ОЭСР подход к пересмотру международных налоговых правил в условиях цифровой экономики.
G20 одобрил подход ОЭСР по налогообложению прибыли международных компаний

Саммит министров финансов стран G20 прошел в Саудовской Аравии и собрал многих ключевых игроков в рамках предпринимаемых ОЭСР усилий по решению проблемы налогообложения цифровой экономики. В итоговом коммюнике был одобрен подход, предложенный в конце 2019 года, – уплата компаниями налогов не только в странах, где они присутствуют, но и где они получают прибыль.

ОЭСР ведет переговоры с более чем 130 странами, и в некоторых из них уже введены или предложены в качестве законодательной инициативы налоги на цифровые услуги (DST). На сегодня многие поддержали ОЭСР, но также участники признают, что достижение соглашения в этом году является проблематичным, и налог на цифровые услуги пока рассматривается как запасная мера. Так, Евросоюз не смог добиться единодушного решения по Директиве DST, что заставило страны работать самостоятельно.

Предполагается, что реформа полностью будет разработана до конца этого года.

Также ОЭСР ранее опубликовала свои предложения – Направление 1 (Pillar 1) и Направление 2 (Pillar 2) по разработке единого подхода, касающегося обсуждаемой проблемы.

Комментарии
По порядку