Великобритания ввела новый налог для крупнейших технологических компаний

С 1 апреля вступит в силу британский двухпроцентный налог для крупнейших международных технологических компаний.

Впервые Великобритания объявила о налоге на цифровые услуги еще в 2018 году и теперь готова к его принятию. По новому законодательству, 2%-й налог будет взиматься с доходов поисковых систем, социальных сетей и маркетплейсов, которые получают прибыль от пользователей из Великобритании. Применяться налог будет только в случае, если компания получает более 500 млн фунтов стерлингов в год от своей цифровой деятельности и при этом более 25 млн фунтов стерлингов такого дохода получает от британских пользователей. При таком раскладе  в список попадут такие гиганты, как  Amazon, Apple, Facebook и Google.

Великобритания по-прежнему считает, что лучшим долгосрочным вариантом были бы новые международные корпоративные налоговые правила, и заявляет, что «намерена отказаться от применения» налога на цифровые услуги в случае введения таких правил.

Со своей стороны Евросоюз предложил более жесткие налоговые условия для таких компаний: 3%-й налог для компаний с годовым доходом более 750 млн евро, но эти меры все еще обсуждаются. Отдельные страны (Германии, Австрия, Италия, Южная Корея и другие) рассматривают собственные налоговые законопроекты. В прошлом году Apple согласилась выплатить Франции 500 млн евро.

Когда Франция предложила ввести 3% налог на доходы, полученные от цифровых услуг, президент США пригрозил ввести тариф на французское вино. Обе страны достигли соглашения, детали которого пока неясны. Великобритания, похоже, лидирует, и ее новый закон может простимулировать большую международную налоговую реформу. Правительство США решительно возражает.

Комментарии
По порядку

Тренды