Российские эксперты анализируют возможность налогообложения цифровых корпораций

Центр стратегических разработок РФ (ЦСР РФ) проанализировал и оценил вероятные варианты введения в России цифрового налога для таких крупных технологических корпораций, как Facebook, Apple или Google.
Российские эксперты анализируют возможность налогообложения цифровых корпораций

Представители ЦСР считают, что России не стоит ждать, пока все заинтересованные страны выработают единый подход к распределению налога для ведущих технологических корпораций, а ввести в свое законодательство соответствующий налог.

ОЭСР уже давно пытается найти решение этой проблемы – разработать соответствующий механизм для всех заинтересованных стран. Совсем недавно эти усилия были одобрены странами «Большой Двадцатки» на саммите в Саудовской Аравии.

Некоторые страны уже ввели или планируют ввести у себя цифровой налог, не дожидаясь глобального соглашения. Великобритания вводит соответствующий налог с 1 апреля. Италия ввела его с 1 января этого года, Турция – с 1 марта. Франция пыталась ввести налог на цифровые услуги, но была остановлена угрозами США о введении ответных санкций. Также о намерении ввести DST (Digital Services Tax) заявили Испания, Чехия, Норвегия, Австрия и другие страны.

Министерство финансов в "Основных направлениях налоговой политики на 2020-21 годы" прописало возможность изменения налогообложения цифровых корпораций, но конкретных законодательных инициатив пока не предлагало.

Комментарии
По порядку