Российские эксперты анализируют возможность налогообложения цифровых корпораций

Центр стратегических разработок РФ (ЦСР РФ) проанализировал и оценил вероятные варианты введения в России цифрового налога для таких крупных технологических корпораций, как Facebook, Apple или Google.

Представители ЦСР считают, что России не стоит ждать, пока все заинтересованные страны выработают единый подход к распределению налога для ведущих технологических корпораций, а ввести в свое законодательство соответствующий налог.

ОЭСР уже давно пытается найти решение этой проблемы – разработать соответствующий механизм для всех заинтересованных стран. Совсем недавно эти усилия были одобрены странами «Большой Двадцатки» на саммите в Саудовской Аравии.

Некоторые страны уже ввели или планируют ввести у себя цифровой налог, не дожидаясь глобального соглашения. Великобритания вводит соответствующий налог с 1 апреля. Италия ввела его с 1 января этого года, Турция – с 1 марта. Франция пыталась ввести налог на цифровые услуги, но была остановлена угрозами США о введении ответных санкций. Также о намерении ввести DST (Digital Services Tax) заявили Испания, Чехия, Норвегия, Австрия и другие страны.

Министерство финансов в "Основных направлениях налоговой политики на 2020-21 годы" прописало возможность изменения налогообложения цифровых корпораций, но конкретных законодательных инициатив пока не предлагало.

Комментарии
По порядку

Тренды