Правительство РФ предлагает ряд мер для поддержки бизнеса

18 марта правительство РФ издало несколько документов, направленных на поддержку бизнеса в создавшейся ситуации, вызванной коронавирусом.
Правительство РФ предлагает ряд мер для поддержки бизнеса

Для туристических и авиакомпаний введут налоговые каникулы: они будут освобождены от налогов и страховых взносов. В настоящее время отменено большинство перелетов, закрываются границы, аннулируются поездки, брони отелей и апартаментов. Получается, что коронавирус в данный момент почти парализовал туристическую сферу и воздушный транспорт. Возможно, эту меру распространят и на другие отрасли.

Соответственно, в качестве еще одной меры власти предложили временно ввести мораторий на банкротство. Практически все сферы бизнеса уже пострадали, и эксперты ожидают роста банкротств.

Также предлагается приостановить выездные проверки, кроме тех, которые направлены на предотвращение угрозы населению, и внеплановых. Генеральная прокуратура будет заниматься согласованием этих проверок.

Все эти меры по срокам пока предлагается ввести до мая. Соответствующие законопроекты готовят в ближайшее время Минфин и Минэкономразвития.

Кроме того, 19 марта Михаил Мишустин на заседании правительства объявил об отсрочке уплаты страховых взносов для малого и среднего бизнеса на три месяца.

Сейчас все страны одна за другой вводят меры, направленные на поддержку бизнеса. Их целью является помощь компаниям и предпринимателям справиться с финансовыми трудностями, вызванными пандемией коронавируса. Создаются специальные  резервные фонды, вводятся налоговые каникулы, льготы, компенсационные выплаты. Отдельные страны временно снижают НДС и отменяют некоторые налоги.

"Каждый день в СМИ появляются новости о том, что страны вводят меры поддержки для бизнеса в создавшихся условиях. Предлагаются отсрочки платежей, предоставляется возможность заключения с налоговыми службами соответствующих соглашений, отменяются принудительные меры и штрафы за несвоевременную оплату налогов. Некоторые страны, как Кипр, Норвегия и др. снижают ставку НДС. Великобритания объявила о беспрецедентной поддержке бизнеса: предоставление неограниченных кредитов и гарантий для оказания помощи в управлении денежными потоками в течение этого периода. Речь идет о сумме о выделенных на это 330 миллиардов фунтов стерлингов (что эквивалентно 15% ВВП Великобритании). По количеству таких новостей можно понять, что сейчас на первый план выходит озабоченность всего мирового сообщества сложившейся экономической ситуацией, в первую очередь, связанной с пандемией коронавируса", - комментирует Ольга Кутяева, юрист GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды