МСФО 9 подвергается первому серьезному испытанию в условиях надвигающегося финансового кризиса

Применение стандарта оказывает сильное давление на банковский сектор, заставляя выделять больше средств на создание резервов в условиях экономического спада.
МСФО 9 подвергается первому серьезному испытанию в условиях надвигающегося финансового кризиса

В свете последних событий, связанных с пандемией, многие банки Великобритании столкнулись с затруднениями в применении модели ожидаемых кредитных убытков, так как правительство призывает их сохранить «на плаву» заемщиков, пострадавших от короновируса.

Для банков, подготавливающих финансовую отчетность согласно Международным стандартам финансовой отчетности, данная модель бухгалтерского учета стала обязательной к применению с 1 января 2018 года (стандарт МСФО (IFRS) 9).

До перехода на модель ожидаемых кредитных убытков, то есть создания оценочных резервов под обесценение, банки не имели эффективного обеспечения потерь до тех пор, пока не получали просроченные погашения, и даже несли реальные убытки при дефолтах заемщиков.

Правило перехода на новую модель учета стало основным ответом сектора бухгалтерского учета в связи с возросшими рисками мировой финансовой системы. Предыдущий глобальный финансовый кризис выявил потребность создания модели, позволяющей избежать необходимости спасения банков налогоплательщиками во времена, когда основная масса кредитов становится безнадежной в условиях экономического спада, подобно тому, с которым сейчас сталкиваются Великобритания и другие страны.

МСФО 9 является обязательным к применению в более чем 100 странах, включая Европейский Союз и Великобританию, но не в Соединенных Штатах Америки, где установлены более жесткие требования по полному предварительному резервированию ожидаемых кредитных убытков.

Банки Великобритании настаивают на том, чтобы правительство приняло меры для смягчения этого правила. Ведь создание резервов под обесценение является расходом и, следовательно, сокращает прибыль и основной капитал банков.

Комитет по финансовой политике Банка Англии, наделенный полномочиями предписывать регулирующим органам принятие мер, должен выступить с заявлением 24 марта по результатам собрания по сложившейся ситуации.

МСФО 9 подвергся критике в Европе из-за того, что его применение может усугубить кризис, заставляя кредиторов выделять больше средств в условиях экономического спада, когда их капитал уже истощается.

Комментарии
По порядку