Если о переплате налога знал директор – знало и общество

Поскольку излишнее перечисление НДФЛ возникло по причине неправомерных действий директора налогоплательщика, трехлетний срок на возврат должен исчисляться с даты фактической уплаты налога в бюджет.

В недавнем судебном деле генеральный директор акционерного общества, используя служебное положение, устроил жену в 2012 году в АО в качестве своего советника. А в 2018 году получил приговор суда, согласно которому был установлен факт фиктивного трудоустройства его супруги. Общество, что смогло, взыскало с бывшего уже директора и решило также вернуть НДФЛ, который оно перечислило в бюджет с неосновательно выплаченной заработной платы. Как полагало АО, срок на возврат необходимо исчислять с даты приговора суда, то есть с момента, когда оно узнало о нарушении своего права.

Вместе с тем, налоговый орган и суд посчитали иначе, и налоговому агенту в возврате переплаты НДФЛ было отказано. Интересна мотивировка апелляционного суда, который указал, что, поскольку директор общества с 2012 года знал о фиктивном трудоустройстве своей жены, о выплате ей денежных средств без законных на то оснований, он не мог не знать о переплате налога с момента ее возникновения. Следовательно, это знало и общество, которым он руководил. И по этой причине АО пропустило срок на возврат переплаты, поскольку обратилось за пределами трех лет с даты ее фактического возникновения (Определение Верховного Суда РФ от 12.03. 2020 № 306-ЭС20-2284 по делу № А12-6714/2019).

Комментарии
По порядку

Тренды