При вычетах по НДС следует всегда помнить о цели операции

При получении вычета по НСД один из основных моментов, который говорит о правомерности такого вычета, - цель операции.

Общество приобрело земельный участок с расположенными на нем объектами недвижимости. Цель покупки носила инвестиционный характер: на земле предполагалось строительство многоквартирного дома. Общество привлекло подрядчика, который выполнил общестроительные работы по сносу нежилых помещений, планировке площадей, засыпке траншей с перемещением грунта, погрузочные работы и перевозку грузов самосвалами. Стоимость работ была с выделенным НДС, который общество поставило к вычету в полном объеме.

На основании допросов работников общества (директора и главного бухгалтера) налоговый орган установил, что налогоплательщик изначально приобретал земельный участок не для целей осуществления на нем строительства новых объектов недвижимости, а для последующей его перепродажи в качестве участка, подготовленного под капитальное строительство. То есть для операции, не признаваемой объектом налогообложения НДС (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

В соответствующем деле суд согласился с доводами ИФНС и отклонил ссылку общества на п. 3 ст. 155 НК РФ, поскольку в данном случае реализация имущественных прав на недвижимое имущество не осуществлялась, ибо на момент продажи земельного участка все здания и сооружения, которые располагались на нем на момент приобретения, были снесены (Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2020 № 306-ЭС20-3072 по делу № А57-23075/2018).

"Поскольку налогоплательщик совершил операции по сносу объектов недвижимости в целях последующей реализации земельного участка под капитальное строительство, то есть для необлагаемой сделки, он не смог воспользоваться вычетами по НДС с данных работ",- комментирует Антон Труфанов, руководитель практики сопровождения налоговых споров GSL Law & Consulting.

Комментарии
По порядку

Тренды