Суд подтвердил право на вычет НДС по договору цессии

Налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по НДС при выставлении ему счета-фактуры с выделенной суммой налога, даже если сделка не подлежит налогообложению.
Суд подтвердил право на вычет НДС по договору цессии

Недавнее судебное дело началось с того, что банк предоставил компании кредит под залог недвижимости. Поскольку должник и поручитель оказались неплатежеспособными, кредитором было принято решение о реализации права требования предпринимателю. Банк на основании договора цессии выставил счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Предприниматель стал собственником залоговой недвижимости (по причине несостоявшихся торгов) и уже самостоятельно реализовал ее, что-то с НДС (машиноместа), что-то без налога (жилые помещения). Вместе с тем, к вычету он заявил всю сумму НДС, которую уплатил банку.

Налоговый орган пересмотрел налоговые последствия сделок, посчитав, что предприниматель имеет право на вычет только в той части, которая приходится на облагаемые объекты, что составило приблизительно треть от всего входного НДС.

Суд первой инстанции согласился с позицией ИФНС. Апелляция скорректировала расчет инспекции, указав на неверное определение налоговым органом пропорции облагаемых и необлагаемых операций.

Окружной суд кассационной инстанции отменил принятые по делу судебные акты и признал решение ИФНС недействительным полностью. Как следует из материалов дела, банк предъявил и уплатил НДС по договору цессии в бюджет. Суд указал, что налогоплательщик имеет право на применение налогового вычета по факту выставления ему счета-фактуры с выделенной суммой налога независимо от того факта, что данная операция не признается объектом налогообложения по НДС (Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2020 № 309-ЭС20-4391 по делу № А50-6275/2019).

#судебная практика  #НДС  #налоговый вычет  #цессия

Комментарии
По порядку