Акционеры гонконгского HSBC борются за восстановление дивидендов

Решение банка о невыплате дивидендов, принятое под давлением британского регулятора, вызвало бурю протеста у его акционеров в Гонконге.

C 1 апреля HSBC и другие крупнейшие британские банки приостановили выплату дивидендов по требованию банковского регулятора – Службы пруденциального надзора Банка Англии. Она настояла на том, чтобы финансовые институты сохранили капитал в качестве буфера для покрытия ожидаемых убытков, вызванных эпидемией коронавируса. И пригрозила санкциями в случае невыполнения требования.

Это решение банка вызвало гнев среди акционеров его гонконгского отделения. Около трети держателей акций банка, основанного в Гонконге около 150 лет назад как Hongkong and Shanghai Banking Corporation, розничные инвесторы. Речь идет о простых гражданах, для которых дивидендные выплаты банка являются источником стабильного дохода. Так, акции HSBC в Гонконге часто дарят выпускникам и молодоженам. Среди держателей акций также много пенсионеров и крупные пенсионные фонды.

Теперь пострадавшие акционеры добиваются проведения внеочередного собрания. В соответствии с гонконгским законодательством потребовать созыва внеочередного собрания могут акционеры компании, которые в общей сложности имеют не менее 5% прав голоса.

Пострадавшие также заручились поддержкой Гонконгской федерации профсоюзов, насчитывающей 420 000 членов. Ее представители уже направили правительству Гонконга письмо с призывом вмешаться в ситуацию и защитить интересы местных инвесторов.

Комментарии
По порядку

Тренды