Спор по поводу возврата НДС дошел до Верховного Суда

Верховный Суд посчитал заслуживающими внимания доводы налогового органа о нарушении баланса частных и публичных интересов при возврате налоговому агенту НДС.
Спор по поводу возврата НДС дошел до Верховного Суда

По контракту с Росрезервом общество в 2012 и 2013 гг. осуществило поставку и закладку нефтепродуктов в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственном материальном резерве». Как налоговый агент, организация перечислила в бюджет НДС за счет собственных средств. Общество попробовало взыскать налог с Росрезерва. Однако суд отказал в удовлетворении заявленных требований с мотивировкой, что «компенсация расходов на уплату НДС осуществляется путем реализации права на применение налогового вычета» (Определение Верховного Суда РФ от 31.10.2016 № 303-ЭС16-13746). Общество обратилось в ИФНС за возвратом возникшей переплаты.

Три инстанции согласились с компанией и приняли решения в пользу налогового агента.

Вместе с тем Верховный Суд усмотрел основания для передачи дела на пересмотр в Судебную коллегию по экономическим спорам. Как следует из определения от 7 апреля 2020, основанием для этого послужили два довода налогового органа. Во-первых, при возврате налоговому агенту НДС в спорной ситуации возникают потери бюджета на сумму налога, тогда как в исходном положении затраты казны и общества одинаковы (экономический баланс соблюден). Второй довод касался обязанности организации подать уточненную налоговую декларацию как основание для возникновения переплаты.

Согласно картотеке арбитражных дел, выводы судебной коллегии будут известны 20 мая 2020 (Определение Верховного Суда РФ от 07.04.2020 г. № 302-ЭС19-26210 по делу № А58-2863/2018).

#судебная практика  #возврат налога  #НДС  #Верховный Суд

Комментарии
По порядку