Минфин рассказал об учете нереального к получению долга

Учесть в текущем году расход в виде нереального к взысканию долга, образованного в прошлых периодах, можно, только если в текущем периоде получена прибыль.
Минфин рассказал об учете нереального к получению долга

Часто бывает, что в текущем периоде организация обнаруживает дебиторскую задолженность прошлых лет, которую невозможно взыскать. Или в текущем году удается получить документы, подтверждающие, что такой долг, образовавшийся в прошлых налоговых периодах, безнадежный к получению. Что делать с таким долгом при расчете налога на прибыль?

Минфин рассмотрел частный запрос и отметил следующее:

  • суммы безнадежных долгов признаются внереализационными расходами в текущем налоговом периоде. Если ранее создавался резерв по таким долгам, то расходом признается сумма, превышающая созданный резерв (ст. 265 НК РФ).
  • безнадежным к взысканию признается долг, отвечающий критериям, перечисленным в п. 2 ст. 266 НК РФ.
  • налоговая база прошлого периода может быть пересчитана при обнаружении ошибок, которые привели к переплате налога на прибыль (ст. 54 НК РФ).
  • в случае обнаружения долга, который соответствует критериям безнадежного и относится к прошлым годам, его сумму можно учесть в расходах текущего года, только если его неотражение в прошлом периоде привело к переплате налога.

Таким образом, учесть расход в виде нереального к взысканию долга в текущем году можно только, если в нем получена прибыль. Если в текущем году получен убыток, то должен быть произведен пересчет налога за тот период, к которому относится указанный расход (Письмо от 06.04.2020г. 03-03-06/2/27064).

«При принятии решения об учете нереального к взысканию долга в расходах для целей налогообложения, необходимо также убедиться, что не прошел трехлетний срок, предусмотренный ст. 78 НК РФ. В противном случае, уменьшить прибыль на такой долг не получится», - говорит Елена Курбатова, ведущий аудитор GSL Law & Consulting.

#задолженность  #налог на прибыль  #Минфин   #учетная политика

Комментарии
По порядку

Тренды