Испания планирует повысить налоги

В Испании идет активное обсуждение возможного повышения налогов в самом ближайшем будущем.

Законопроекты о так называемых «Google Tax» (налог на крупные IT компании) и «Tobin Tax» (налог на определенные финансовые операции) находятся на стадии проработки изменений в парламенте. В рамках законопроекта по борьбе со злоупотреблениями предполагается ограничить наличные платежи 1 тыс. евро, а также добавить противоуклонительные меры в налоговое законодательство помимо подобных европейских мер (например, предписываемых директивой DAC6), которые также будут вноситься в национальное законодательство.

Перспективы приятия других возможных изменений пока не столь очевидны. Можно ожидать, однако, возврата к существующим проектам министерства финансов о введении минимальной корпоративной ставки налога, ограничении льгот в отношении налогообложения дивидендов и прибыли от прироста капитала и другим.

В отношении подоходного налога для физических лиц существует вероятность актуализации ранее предложенного повышения ставок для доходов свыше определенных порогов с возможной общей (включая местный налог) максимальной ставкой в 54% и повышением ставки в отношении инвестиционных доходов с 23% до 27%.

В политическом поле есть призывы к введению налога на большие состояния, что, видимо, будет сложнее реализовать.

«Представляется, что нагрузка на бюджеты стран в связи с текущим кризисом заставляет государства искать источники финансирования, а среди населения есть запрос на выход из ситуации за счет налогообложения богатых. В частности, такие предложения звучат в ряде стран Латинской Америки, в первую очередь, со стороны оппозиционных политических сил», - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам на lexology.com

#Испания  #налогообложение #ставки #наличные расчеты

Комментарии
По порядку

Тренды