Дания введет новый режим налогообложения дивидендов

Правительство Дании изменит порядок налогообложения дивидендов, чтобы предотвратить мошенничество с возвратом налога.

Необходимость реформы стала очевидна в 2015 году, когда налоговые органы вскрыли многомиллиардную мошенническую схему, в которой компании возвращали себе налог на дивиденды по датским акциям, которые им на самом деле не принадлежали. Они использовали соглашения об избежании двойного налогообложения для заявления налоговых вычетов по дивидендам, полученным от подставных иностранных фирм, якобы заплативших налог на дивиденды у себя в стране. Размер ущерба составил 12,7 млрд датских крон (2 млрд долларов США).

Датские власти были вынуждены немедленно приостановить рассмотрение всех заявлений на возмещение налога, а затем завести сотни гражданских дел о взыскании в отношении юридических и физических лиц в нескольких странах. Впоследствии выяснилось, что налоговые органы незаконно делегировали администрирование требований о возврате налога трем банкам, не убедившись, что те будут проверять бенефициаров.

Текущий порядок налогообложения предусматривает 27%-ный налог на дивиденды, выплачиваемые акционерам. Нерезиденты, имеющие право на более низкую налоговую ставку (обычно от 0 до 15%) в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения или внутренним законодательством Дании, могут по факту распределение дивидендов потребовать возместить им излишне удержанный налог, подав заявление на возврат в датские налоговые органы.

По новой системе вместо возврата налога будет предоставляться вычет у источника​​. Для его получения акционеры-нерезиденты должны подтвердить и зарегистрировать своих бенефициаров в датских налоговых органах до момента распределения дивидендов. Регистрация должна осуществляться депозитарным банком инвестора, который предоставит инвестору идентификационный номер по налогу у источника, присвоенный его счету депо, и сообщит корректную ставку налога.

Таким образом, депозитарные банки возьмут на себя ответственность за фиктивные возмещения. Ответственность недатских банков, действующих в качестве депозитария или одного из депозитариев, не обозначена, но ясно, что предоставление вычета зависит от выполнения ими новых правил.

Министерство налогообложения и финансов Дании согласовало новую модель с национальной банковской ассоциацией страны, но пока неизвестно, когда она вступит в силу. При этом в датском налоговом агентстве все еще остается 62 000 заявлений о возврате излишне уплаченного налога у источника.

Источник: STEP

#Дания  #налоговые вычеты  #налог у источника  #дивиденды    #налоговая реформа

Комментарии
По порядку

Тренды