Тайвань разъясняет порядок учета расходов по аренде в соответствии с МСФО (IFRS) 16

Министерство финансов Тайваня 22 мая 2020 года издало Постановление о налогах № 10904546810, касающееся применения стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
Тайвань разъясняет порядок учета расходов по аренде в соответствии с МСФО (IFRS) 16

В соответствии с постановлением, тайваньские коммерческие предприятия, которые применяют МСФО (IFRS) 16 с 1 января 2019 года, должны признавать расходы для целей налогообложения в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета с учетом определенных исключений.

Постановление вступило в силу с 1 января 2019 года. До этой даты порядок учета аренды основывался на МСФО (IAS) 17 с аналогичным названием. Основное отличие между стандартами заключается в порядке учета для арендатора. Согласно МСФО (IAS) 17 платежи по операционной аренде учитывались в составе расходов текущего периода. Однако арендаторы, применяющие МСФО (IFRS) 16, обязаны признавать расходы для целей налога на прибыль в соответствии с порядком учета, за исключением:

  • Срок полезного использования актива с правом на использование не должен быть короче срока полезного использования, объявленного Министерством финансов Тайваня в соответствии со статьей 51 Закона о  подоходном налоге.
  • Оценочные затраты на демонтаж, выбытие или восстановление актива, представляющего собой право использования, не должны амортизироваться и / или расходоваться до момента их возникновения.
  • Прибыли или убытки, возникающие в результате переоценки или обесценения арендованных активов в соответствии с другими стандартами бухгалтерского учета, не учитываются для целей налогообложения.

По материалам EY

#Тайвань #налоговый учет #Стандарты МСФО #аренда

Комментарии
По порядку