Великобритания: пришло время снизить НДС

Канцлер казначейства Риши Сунак озвучил планы правительства по сокращению ставки НДС с целью стимулирования экономики после пандемии с 20% до 17%.

Пока готового документа нет - это план в процессе разработки.

НДС был введен в Великобритании в 1973 году, когда она вступила в Европейское Экономическое Сообщество, с целью замены налога на покупки, который был структурирован более прогрессивно: его ставка росла в зависимости от степени роскоши товара. Поэтому даже при покупке налог был все еще косвенным и в большей степени «ложился на плечи» богатых. С введением НДС ставки были согласованы (за некоторыми исключениями), таким образом, бремя ложилось одинаково на всех.

Со временем ЕС установил минимальный уровень ставки - 15% с некоторыми исключениями.

После финансового кризиса 2008 года на снижении ставки с 17,5% до минимальных 15% настаивал Алистер Дарлинг, занимавший тогда пост канцлера казначейства. Но его предложение было не принято: в то время это было безумно дорого и ужасно рискованно.

С 2011 года НДС был на уровне 20%. Это самая высокая ставка с момента его возникновения. На долю НДС приходится почти пятая часть всех налоговых поступлений. И тот факт, что канцлер-консерватор готов сократить его, говорит о многом.

По материалам The Guardian

#Великобритания  #НДС / VAT  #налоговая ставка

Комментарии
По порядку