Узбекистан переходит на международные стандарты финансовой отчетности

Министерство финансов Узбекистана после участия в онлайн-конференции IFRS Global Conference, проходившей с 24 по 26 июня 2020 года, объявило о переходе на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
Узбекистан переходит на международные стандарты финансовой отчетности

В связи с переходом на стандарты МСФО правительство Узбекистана проводит курс ускорения интеграции в мировую экономику. Это, в свою очередь, планируется достигнуть путем создания конкурентоспособной экономики, где одной из важнейших составляющих является наличие качественной финансовой информации, которой могут доверять иностранные партнеры. И такое доверие может быть достигнуто путем представления отчетности по стандартам МСФО.

Уполномоченным органом по реализации программы перехода на МСФО назначено Министерство финансов Узбекистана. Также утверждена дорожная карта поэтапного перехода и современные методы обучения в этой области. Хозяйствующие субъекты, добровольно подготавливающие отчетность в соответствии с МСФО, освобождаются от представления отчетности по национальным стандартам бухгалтерского учета. Министерство финансов работает над приведением национальных стандартов бухгалтерского учета и других форм отчетности в соответствие с МСФО, переводу текстов международных стандартов и разъяснений на государственный язык.

С 2021 года акционерные общества, коммерческие банки, страховые организации и юридические лица, являющиеся крупными налогоплательщиками Узбекистана, должны перейти на МСФО в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 24 февраля 2020 года О дополнительных мерах по переходу на МСФО.

По материалам orbitax.com

#Узбекистан #IFRS #МСФО #отчетность

Комментарии
По порядку