Ведущие европейские банки создают новую платежную систему

Шестнадцать банков договорились о создании новой платежной системы в рамках The European Payments Initiative (EPI). Европейский Центральный Банк одобрил инициативу.
Ведущие европейские банки создают новую платежную систему

Инициатива направлена на создание единой платежной системы для покупателей и продавцов по всей Европе, охватывающей платежные карты и цифровые кошельки, покупки в магазинах и онлайн, переводы между физлицами, а также снятие наличных.

Десять европейских стран по-прежнему имеют национальные системы банковских карт, которые не принимают карты других государств-членов ЕС. Растет также число инновационных услуг, таких как мобильные кошельки, которые предлагаются только на национальном уровне. Сложившаяся ситуация вызвала инициативы глобальных игроков, направленные на преодоление недостатков трансграничных розничных платежей путем построения новой отдельной платежной экосистемы. В ноябре 2019 года Евросистема возобновила свою стратегию розничных платежей, призвав к расширению сотрудничества между европейскими заинтересованными сторонами для предоставления платежных услуг, отвечающих потребностям европейских клиентов, и укреплению автономии европейского рынка розничных платежей.

Инициатива создания европейской платежной системы является ответом на этот призыв. Она стремится заменить национальные схемы карточных, онлайновых и мобильных платежей единой картой и цифровым кошельком, которые смогут использоваться по всей Европе. Поскольку она основана на схеме мгновенных кредитных переводов SEPA, она может немедленно извлечь выгоду из эффективных и сложных существующих инфраструктур, таких как система расчетов по мгновенным платежам (TIPS).

«Европейская платежная система должна будет решить проблему фрагментации европейских розничных платежей и охватить все страны зоны евро, а в конечном итоге и весь Европейский Союз», - сказал член правления ЕЦБ Фабио Панетта.

По материалам ECB

#Европейский Союз (ЕС)  #платежная система  #банковская карта

Комментарии
По порядку