Доход ИП-банкрота облагается НДФЛ

Налоговая служба не согласилась с тем, что компания занизила базу по НДФЛ, исключив из нее выплаты за аренду помещения у ИП-банкрота.
Доход ИП-банкрота облагается НДФЛ

Организация арендовала помещение у предпринимателя, но впоследствии была признана банкротом, и ее имущество должно было быть продано в счет погашения долгов.

Изначально компания, перечисляя арендную плату, удержала НДФЛ и уплатила его в бюджет, отразив это в отчете 6-НДФЛ, но потом подала уточненную декларацию, убрав из базы арендные платежи, аргументируя это тем, что они уже не соответствуют понятию «доход», приведенному в ст. 41 Налогового кодекса. Налоговая инспекция не согласилась с таким решением и доначислила налог.

Спор дошел до судебных разбирательств. Все инстанции поддержали фискалов, указав, что нормами налогового законодательства не предусмотрено освобождение арендного дохода ИП-банкрота от налога на доходы. И Верховный Суд также не поддержал организацию (Определение Верховного Суда от 29.06.2020г. № 301-ЭС20-3138).

#НДФЛ #подоходный налог (НДФЛ) #6-НДФЛ  #судебная практика #судебная_практика #судебные_споры #налоговая база #налоговая отчетность #налоговая ответственность #налоговая проверка

Комментарии
По порядку