Конституционный Суд РФ расширил перечень лиц для участия в арбитражном процессе

Такая возможность предоставлена, в частности владельцу или сотруднику, не имеющему высшего образования либо ученой степени по юридической специальности, однако обладающему необходимыми знаниями и компетенцией для защиты интересов представляемого общества.
Конституционный Суд РФ расширил перечень лиц для участия в арбитражном процессе

Для претворения в жизнь такой возможности должно быть выполнено одно условие: в деле должен принимать участие еще хотя бы один представитель, отвечающий требованиям АПК РФ в части образовательного ценза (наличие высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности).

В постановлении суд обратил внимание на то, что АПК РФ никоим образом не ограничивают право участвующих в деле лиц иметь несколько представителей. Необходимость соответствия хотя бы одного представителя образовательному цензу не накладывает аналогичных ограничений в части квалификационных требований на иных участвующих в деле представителей. Подобное требование направлено не на ограничение права на доступ к суду, а на более качественное и быстрое разбирательство по делу. По мнению суда, участие в качестве представителей лиц, обладающих знаниями в различных областях, напротив, повышает шансы на представление максимально компетентных и точных аргументов в защиту своей позиции.

«Разъяснения  Конституционного Суда, отраженные в Постановлении от 16 июля 2020 года №37-П, безусловно важны и ценны для области правоприменения, поскольку позволят судам избежать исключительно формального подхода при разрешении вопроса о представительстве в арбитражном суде. Одновременное наличие в процессе представителей, обладающих разными специальностями, знаниями и опытом, напротив, только повысит качество судебных процессов, а значит и уровень правосудия в целом», - комментирует юрисконсульт GSL Law & Consulting Татьяна Бычкова.

#судебная практика  #арбитражная практика  #Комментарии GSL

Комментарии
По порядку

Тренды