В Госдуму внесен проект закона об изменении перечня оснований для социального вычета по НДФЛ

Проект был подготовлен одним из депутатов и вчера внесен в нижнюю палату парламента.
В Госдуму внесен проект закона об изменении перечня оснований для социального вычета по НДФЛ

Автор законопроекта предлагает внести изменения в статью 219 второй части Налогового кодекса в отношении оснований для получения социального налогового вычета по НДФЛ на покупку лекарственных средств и лечение.

В настоящее время такой вычет могут получить граждане, которые оплачивали свое лечение, а также лечение своих родителей, супругов и несовершеннолетних детей или несовершеннолетних подопечных.

Между тем, как отмечается в пояснениях к законопроекту, широко распространены ситуации, когда дети и подопечные находятся на иждивении и после достижения ими восемнадцатилетия. Законопроектом предлагается дополнить перечень субъектов, на сумму лечения которых можно получить вычет по НДФЛ совершеннолетними детьми и подопечными граждан.

«Действующая редакция рассматриваемой статьи, действительно, не включает совершеннолетних детей в список лиц, за лечение которых можно получить соответствующий вычет. Никаких исключений не сделано и для родителей детей-инвалидов, которые в некоторых случаях находятся на иждивении у своих родителей в течение всей жизни. Предложенный законопроект предлагает восполнить пробел в законодательстве, устранив несправедливое исключение для данных категорий лиц», - комментирует юрист GSL Law & Consulting Ирина Великанова.

#налоговый вычет  #НДФЛ  #социальный вычет  #Комментарии GSL

Комментарии
По порядку