Деятельность по карантинному обеззараживанию будет лицензироваться

Согласно постановлению правительства РФ от 10.08.2020 г. N 1201, с 1 января 2021 года для работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию будет необходимо получение лицензии.
Деятельность по карантинному обеззараживанию будет лицензироваться

Лицензирующим органом является Федеральная служба по ветеринарному надзору.

К требованиям для получения лицензии соискателем относятся:

  • наличие организации или ИП;
  • наличие помещения, здания, сооружения (не относящихся к объектам жилого фонда), необходимого для проведения работ по обеззараживанию;
  • наличие приборов контроля, измерительных приборов, прошедших поверку;
  • не менее трех работников по трудовым договорам, аттестованных в области промышленной безопасности;
  • наличие систем контроля работ по транспортировке и утилизации отходов, а также наличие лицензии на такую утилизацию или договора со сторонней организацией на такую утилизацию;
  • наличие полиса страхования гражданской ответственности.

Контроль за деятельностью лицензированных лиц проводит территориальный орган службы по ветеринарному надзору посредством проверок. Плановые проверки будут осуществляться в зависимости от присвоенной категории риска и составлять интервал от 3 до 5 лет.

Ответственность юридических лиц за работу без лицензии согласно ст. 14.1 КоАП РФ составляет штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей, за грубое нарушение лицензии от 100 до 200 тысяч рублей. К грубым нарушениям относится невыполнение карантинных требований страны-импортера в части карантинного обеззараживания согласно п. 10 Постановления № 1201.

«Все больше видов деятельности подпадает под лицензирование, что является гарантией качественного выполнения услуг и работ по таким видам деятельности», - считает внутренний аудитор GSL Law & Consulting Олег Борисов.

#лицензирование  #административная ответственность #Российская Федерация  #Комментарии GSL

Комментарии
По порядку