Налоговая служба Великобритании против General Electric

Налоговая служба (HMRC) впервые обвинила многонациональную компанию в умышленном искажении информации для получения налоговой выгоды в Великобритании на сумму в 1 млрд долл.
Налоговая служба Великобритании против General Electric

HMRC утверждает, что General Electric в 2005 году при подписании соглашения с налоговой службой ввело ее в заблуждение и в результате получила налоговые выгоды в США, Великобритании и Австралии. В документах, представленных в Верховный суд (High Court) HMRC сообщает, что одобрение, выданное GE в этом соглашении, основывалось на понимании, что компания будет использовать средства для инвестирования в бизнес в Австралии. Однако позднее HMRC обнаружила, что после того, как средства в объеме 5 млрд австралийских долларов покинули Великобританию, они не были инвестированы ни в какой бизнес, а использованы в сложной налоговой схеме, известной как «гибридный арбитраж». Гибридный налоговый арбитраж – это схемы по использованию несовпадения налогового учета операций, финансовых инструментов или юридических форм бизнеса в различных странах, которое может приводить к двойному вычету затрат, или вычету расхода в одной стране и необложению дохода в другой.

HMRC попросила Верховный суд аннулировать соглашение 2005 года, утверждая, что GE намеренно упустила ключевые моменты из представленной к рассмотрению документации с целью введения налоговой службы в заблуждение. Отмена соглашения повлечет для GE необходимость уплаты налогов за 15 лет, а также штрафов и пени, всего около 1 млрд долларов США.

Дело принято судом к рассмотрению в середине августа.

Ранее HMRC избегала расследования сложных налоговых схем, используемых большими многонациональными компаниями. Настоящее дело может означать начало новой политики HMRC по использованию широкого арсенала имеющихся у нее средств борьбы с уклонением от уплаты налогов.

«Можно отметить, что география и объекты борьба с уклонением от уплаты налогов расширяются. Меняются подходы и практика. То, что какое-то количество лет назад могло восприниматься как законное использование «дыр» в законодательстве, в настоящее время может оцениваться как криминальное уклонение от уплаты налогов», - комментирует Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting.

По материалам lexology.com

#Великобритания #HMRC #налоговая выгода  #уклонение от уплаты налогов #налоговая схема #Комментарии GSL

Комментарии
По порядку

Тренды