Оснований для предоставления работнику отпуска может стать больше

В Госдуму РФ внесен соответствующий законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ.
Оснований для предоставления работнику отпуска может стать больше

Авторы инициативы предложили дополнить перечень ситуаций, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы на основании поданного в письменном виде заявления. К числу таких обстоятельств для работников, являющихся родителем, опекуном или приемным родителем, законопроект относит  день зданий (1 сентября) для ребенка-первоклассника.

По желанию родителя, опекуна или приемного родителя в вышеуказанный день на основании письменного заявления работника может быть предоставлен отпуск в счет ежегодного оплачиваемого отпуска.

«На данный момент вопрос о предоставлении отпуска в день знаний решается на усмотрение работодателя, который может пойти работнику навстречу и предоставить ему возможность сходить с ребенком на торжественную линейку, а может и отказать работнику как при наличии весомых аргументов для такого решения, так и в случае их отсутствия, и такое решение не будет являться нарушением трудовых прав работника. Принятие данных поправок предоставит работникам гарантированную, не зависящую от воли, желания или настроения работодателя, возможность взять отпуск на день (оплачиваемый или за свой счет) и поддержать ребенка в такой волнительный и важный для него день» - комментирует новость юрист GSL Law@Сonsulting Татьяна Бычкова.
Комментарии
По порядку

Тренды