В заявительном порядке возмещения НДС есть свои пробелы

Проценты за пользование бюджетными средствами нужно начислять только за дни фактического их использования.
В заявительном порядке возмещения НДС есть свои пробелы

Компания возместила НДС в заявительном порядке.

После получения денег из бюджета была обнаружена ошибка. Налогоплательщик в этот же день вернул часть денег, то есть фактически излишне возмещенная сумма была в распоряжении компании один день, за который она рассчитала и уплатила проценты (ст. 176.1 НК РФ).

Уточненная налоговая декларация была подана значительно позже. Однако налоговая посчитала, что проценты должны быть начислены за период с дня возмещения НДС до даты вынесения решения по камеральной проверке. Компания не согласилась с такой позицией контролеров и обратилась в суд.

Первая и апелляционная инстанции поддержали налоговиков, а вот арбитражный суд выступил на стороне компании. Кассация указала, что суды, применяя нормы 176.1 НК РФ, не учли, что рассматриваемая ситуация законодательно не урегулирована, а значит все неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщика (ст. 3 НК РФ).

Таким образом, компания правомерно начислила проценты только за один день пользования бюджетными средствами (Постановление Арбитражного суда Западно-сибирского округа от 31.08.2020г. по делу № А-03/16385/2019).

#налог на добавленную стоимость (НДС) #НДС #проценты #судебная практика #судебные_споры #налоговые_споры

Комментарии
По порядку