МАНИВЭЛ отмечает улучшение соблюдения требований по борьбе с отмыванием на острове Мэн

Наблюдательный орган Совета Европы по борьбе с отмыванием денег (AML) – МАНИВЭЛ –  сохраняет на острове Мэн режим специальных мер «усиленного контроля», но при этом в отчете по оценке указывает, что юрисдикция полностью или в значительной степени соответствует требованиям по 20 из 40 рекомендаций ФАТФ.
МАНИВЭЛ отмечает улучшение соблюдения требований по борьбе с отмыванием на острове Мэн

МАНИВЭЛ провела отчет о взаимной оценке юрисдикции в 2016 году. В июле 2019 года было опубликовано дополнение к этому отчету, и в ходе дальнейших действий были выявлены некоторые недостатки в выполнении на острове Мэн рекомендаций ФАТФ.

Значительный прогресс был достигнут по Рекомендации 21, касающейся разглашения и конфиденциальности:  сотрудники финансовых учреждений не должны препятствовать проведению расследований путем раскрытия информации о подозрительных операциях. МАНИВЭЛ почитала, что первоначальное законодательство юрисдикции слишком узкое, ограничивает правонарушение тем, что оно считается совершенным только в том случае, если расследование фактически наносит ущерб. В настоящее время в него были внесены поправки, которые МАНИВЭЛ оценила как полностью соответствующие требованиям.

Оценена как в значительной степени соответствующая Рекомендация 15, касающейся новых технологий, в частности, мониторинга операций с виртуальными активами. Для достижения полного соответствия должны быть введены требования к телеграфным переводам для поставщиков услуг виртуальных активов и конвертируемых виртуальных валют в соответствии с новыми требованиями ФАТФ, введенными в июне 2019 года.

«Серьезный» недостаток связан с Рекомендацией 23, в основном касающейся обязательств по отчетности установленных нефинансовых предприятий и профессий (DNFBP) при осуществлении некоторых операций, по которым юрисдикция остается частично соответствующей. Рейтинг по групповым требованиям к DNFBP откладывается в ожидании решения ФАТФ по этому вопросу.

В отчете также отмечается прогресс острова Мэн в применении режима санкций.

Управление финансовых услуг юрисдикции все еще продолжает процесс ужесточения режима AML, чтобы полностью выполнить рекомендации МАНИВЭЛ. В сентябре был опубликован проект поправок к Закону о бенефициарной собственности 2017 года, предназначенный для устранения недостатков, выявленных МАНИВЭЛ в отношении доступности информации о собственности компании.

По материалам STEP

Комментарии
По порядку

Тренды