Суд вынес решение по делу Coca-Cola против налоговой службы США

18 ноября налоговый суд поддержал решение налоговой службы США (IRS) об отнесении более чем 9 млрд доллларов зарубежных доходов группы компаний Coca-Cola за 2007-2009 годы к налогооблагаемой базе компании в США.
Суд вынес решение по делу Coca-Cola против налоговой службы США

В одном из крупнейших судебных дел по трансфертному ценообразованию оценивались отношения американской материнской компании Coca-Cola и ее зарубежных взаимозависимых компаний.  Суд, в частности, учел значение интеллектуальной собственности – торговые марки, секретные формулы, патенты и «самый узнаваемый бренд в мире».

Суд поддержал использование IRS метода сравнимой прибыльности (Comparable Profits Method). Используя данный метод IRS определила, что отношение операционной прибыли к операционным активам (ROA) для шести из семи зарубежных производителей – аффилированных лиц компании составляло в рассматриваемом периоде 215%  - 94%. В то же время у независимых производителей напитка компании межквартильный диапазон ROA составлял от 7.4% до 31.8%. IRS пересчитала американский налогооблагаемый доход компании, исходя из ROA в 34.3% - 20.9%.

Компания рассматривает возможность апелляции.

Марина Харитиди, ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting считает, что «Для транснациональных компаний вопросы ТЦО остаются одними из самых сложных и сопряженных с налоговыми рисками».

По материалам lexology.com

Комментарии
По порядку