Выходной в последний день года все же будет

Некоторые регионы начали переносить выходной с 26 на 31 декабря.

Руководители субъектов РФ начали издавать документы, согласно которым последний день года будет выходным, а последняя суббота года – рабочей. Причем перенос действует не для всех организаций. Так, в Томской области изменение выходных установили для областной администрации. А в Белгородской и Мурманской областях – для госслужащих, госорганов, госучреждениий и госпредприятий. Кроме того, в этих регионах было рекомендовано и бизнесу также перенести выходные.

Следует отметить, что Минтруд против такого переноса, т.к. в этом случае нарушаются права работников на беспрерывный сорокадвухчасовой отдых в неделю (Письмо Минтруда России от 12.08.2020г. № 14-2/10/П-7979).

А Роструд в свою очередь отмечал, что работодатель может внутренним локальным актом объявить нерабочий день. При этом уменьшить норму рабочего времени он не может, а значит, должен оплатить объявленный выходной день (Информация Роструда от 19.02.2020г.). Так же работник может сам попросить у работодателя выходной на 31 декабря без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Комментарии
По порядку

Тренды