News

ЕС – Великобритания: Соглашение о торговле и сотрудничестве вступило в действие

Переходный период по выходу Великобритании из ЕС завершился в конце прошлого года. Соглашение о торговле и сотрудничестве (FTA), которое стороны успели подписать, вступило в действие с 2021 года.

Основные положения соглашения, касающиеся налогообложения, включают следующие:

Все услуги по этой теме:

Таможенные пошлины не применяются к товарам, «происходящим» из Великобритании или ЕС, соответственно. Существуют правила определения страны происхождения товаров. Особые правила установлены в отношении Северной Ирландии. Хотя таможенные пошлины не должны применяться, таможенные формальности придется исполнять, включая подачу таможенных деклараций.

НДС. В отношении импорта и экспорта товаров из/в ЕС будут применяться те же правила, что и в сделках с третьими сторонами. Компаниям из Великобритании, продающим товары в ЕС, может потребоваться вставать на учет для целей НДС в различных странах ЕС. Великобритания ввела правила, в соответствии с которыми компании не должны уплачивать НДС сразу при импорте товаров из стран ЕС и других стран, этот НДС должен заявляться в декларации по НДС и может сразу приниматься к вычету. При этом многие страны – члены ЕС, включая Германию, не ввели подобные ответные меры.

Социальное страхование. В рамках FTA согласовано, что в отношении временно работающих в другой стране сотрудников при соблюдении определенных условий, применяется социальное страхование страны-работодателя, а не страны временной работы сотрудника. Однако соответствующие правила могут быть поддержаны или нет каждой страной ЕС.

Налоговые директивы ЕС. Директивы ЕС о дочерних и материнских компаниях, процентах и роялти, реорганизациях перестают действовать для Великобритании. Однако это может в значительной степени нивелироваться наличием двусторонних налоговых соглашений между Великобританией и странами-членами ЕС. Не исключено, что в будущем могут быть заключены соглашения, подобные соглашениям ЕС со Швейцарией, переговорные площадки сохраняются.

Равные условия деятельности. FTA содержит условия, запрещающие государственное субсидирование в различных формах, которое создает неравные условия торговой деятельности. Это относится и к налогам.

Соглашение содержит и обязательства по приверженности к мировым стандартам прозрачности и борьбе с уклонением от налогообложения.

Тем не менее, Великобритания уже не обязана соблюдать собственно соответствующие правила ЕС. Мы уже видим, например, что в Великобритании обязанности по предоставлению информации посредниками в отношении трансграничных операций будут существенно сокращены по сравнению с теми, что предусмотрены соответствующей директивой ЕС (DAC 6). Великобритания может изменить некоторые правила НДС.

Процесс «развода», конечно, сложный и длительный. Похоже, что пока возникают, в основном, дополнительные административные барьеры, а не значительные налоговые изменения.
Марина Харитиди Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting
отвечает Марина Харитиди
Ведущий налоговый консультант GSL Law & Consulting

По материалам на lexology.com

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить