Для получения вычета по НДС недостаточно проверить только поставщиков

­­­­­­Верховный Суд отказал в вычете по НДС из-за контрагентов второго порядка, которые не вели реальной деятельности.

В ходе выездной проверки налоговый орган обнаружил, что Акционерное обществе (далее –АО) необоснованно заявило вычет по НДС в сумме почти 147,5 миллионов рублей. Выводы инспекторов основывались на том, что поставщики часть денег, полученных от АО перечисляли не на закупку товара, а на счета юрлиц, которые не вели реальную деятельность, далее деньги поступали на счета компаний, подконтрольные АО и возвращались АО в виде займов. АО обратилось в УФНС, но получило отказ. Суды первой инстанции также встали на сторону налоговиков, а вот областной арбитраж отменил судебные акты в части доначисления НДС. Тогда налоговый орган обратился в Верховный Суд.

ВС РФ, отметил, что, отменяя судебные акты в части эпизодов закупки товара у двух компаний, окружной суд исходил из того, что проверяющими не представлены доказательства того, что АО не произвел закупку товара, а значит были соблюдены условия для получения вычета, указанные в ст. 171 и 172 НК РФ. Однако, суд не учел, что НДС является косвенным налогом, а значит отказ в вычете может быть в случае, если на любой стадии купли-продажи не соблюдено правило об уплате НДС (Определение Конституционного суда РФ от 04.11.2004г. № 324-О). Применение вычетов является налоговой выгодой, в признании которой может быть отказано, если судом установлено, что налогоплательщик преследовал ее получение в отсутствие намерения осуществить реальную экономическую деятельность и/или налогоплательщик действовал без должной осмотрительности (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006г. № 53). Суды первой и апелляционной инстанций установили факты, указывающие на то, что источник вычета НДС в бюджете не был сформирован. С позицией АО о том, что на него не может быть возложены неблагоприятные последствия неуплаты НДС поставщиками, Суд не согласился. Определением ВС РФ от 25.01.2021г. № 309-ЭС20-17277 по Делу № А76-2493/2017, решение налогового органа оставлены без изменений.

Рассмотренное дело еще раз свидетельствует о том, что налоговые органы имеют возможность проследить всю цепочку движения НДС. А значит не следует забывать о проявлении должной осмотрительности и изучать не только контрагентов, с которыми непосредственно работает организация, но и их поставщиков.
комментирует Елена Курбатова Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
отвечает комментирует Елена Курбатова
Ведущий аудитор GSL Law & Consulting
Комментарии
По порядку

Тренды