News

ОЭСР опубликовала отчет о налогообложении наследства

Согласно новому отчету ОЭСР, налогообложение наследства может быть важным инструментом решения проблемы неравенства, особенно в текущих условиях неизменно высокого неравенства в уровне благосостояния и нового давления на государственные финансы, связанного с вирусной ситуацией.

Налогообложение наследства в странах ОЭСР обеспечивает сравнительную оценку налогов на наследство и дарение в 37 странах-членах ОЭСР, а также исследует потенциальную роль, которую эти налоги могут сыграть в увеличении доходов, устранении неравенства и повышении эффективности налоговых систем в будущем.

Все услуги по этой теме:

В отчете указывается, что налоги на наследство - особенно те, которые нацелены на относительно высокие уровни передачи богатства - могут снизить концентрацию богатства и повысить равенство возможностей. Также отмечается, что налоги на наследство, как правило, приводят к более низким затратам на эффективность, чем другие налоги для богатых, и их легче оценивать и собирать, чем другие формы налогообложения богатства.

Большинство стран ОЭСР в настоящее время взимают налоги на наследство - всего 24 налога. Однако эти налоги обычно приносят очень мало доходов. Сегодня только 0,5% общих налоговых поступлений поступает от налогов на наследство и дарение в среднем по странам, которые их взимают.

Согласно отчету, щедрые налоговые льготы и другие формы льгот являются ключевым фактором, ограничивающим поступления от этих налогов.

Люди часто имеют возможность передать значительные суммы богатства своим близким родственникам без уплаты налогов благодаря высоким порогам освобождения от налогов. Налоговые льготы также распространены при передаче определенных активов (например, основное место жительства, бизнес и сельскохозяйственные активы, пенсионные активы и полисы страхования жизни). В ряде стран налогов на наследство также можно в значительной степени избежать с помощью дарения при жизни благодаря более благоприятному налоговому режиму.

Эти положения сокращают количество переводов богатства, подлежащих налогообложению, иногда значительно. Например, по восьми странам, по которым имеются данные, доля владений, облагаемых налогом на наследство, была самой низкой в ​​США (0,2%) и Великобритании (3,9%) и была самой высокой в ​​Швейцарии (12,7% - кантон Цюрих) и Бельгия (48% - Брюссель, столичный регион).

В отчете предлагается ряд вариантов реформ для повышения потенциала доходов, эффективности и справедливости налогов на наследство и дарение, при этом отмечается, что реформы будут зависеть от конкретных условий страны.

Приводятся веские аргументы в пользу введения налога на наследство, взимаемого со стоимости активов, получаемых бенефициарами, с исключением для малоценных наследств. Взимание налога на наследство на пожизненной основе - с общей суммы богатства, полученного бенефициарами за свою жизнь в виде подарков и наследства - было бы особенно справедливым и уменьшило бы возможности уклонения, но могло бы увеличить административные расходы и затраты на соблюдение нормативных требований. Сокращение регрессивных налоговых льгот, более точное согласование налогового режима дарения и наследства и предотвращение уклонения от уплаты налогов также определены в качестве приоритетов политики.

Чтобы сделать эти налоги более приемлемыми для общества в целом, в отчете подчеркивается необходимость предоставлять гражданам информацию о неравенстве и о том, как действуют налоги на наследство, поскольку они, как правило, неправильно понимаются.

По материалам Orbitax

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить