News

ЕС заявляет, что огромные потоки роялти в Ирландии демонстрируют «агрессивные» налоговые меры

Евросоюз заявляет, что Ирландия на сегодняшний день является крупнейшим в ЕС источником выплат роялти оффшорным налоговым убежищам.

Дублин, Ирландия
Дублин, Ирландия

В 2018 году компании-резиденты Ирландии взимали с зарубежных стран огромную сумму, эквивалентную почти 25% ВВП Ирландии, за использование своих прав интеллектуальной собственности. И более 45% этих выплат пошли в «оффшорные финансовые центры», говорится в годовом отчете Европейской Комиссии о налогообложении за 2021 год.

Все услуги по этой теме:

«Ирландия, безусловно, является страной с самым высоким соотношением исходящих потоков роялти к ВВП», - говорится в отчете.

«Такие показатели сами по себе не являются убедительным доказательством того, что страна используется для целей ухода от налогов, но они могут внести свой вклад в совокупность доказательств, указывающих на то, что [агрессивное налоговое планирование] происходит в конкретной стране».

В документе также подчеркивается «чрезвычайно высокий» коэффициент прямых иностранных инвестиций Ирландии по сравнению с размером национальной экономики.

Выводы были сделаны на следующий день после того, как ЕС опубликовал дорожную карту корпоративного налогообложения, которая в перспективе положит конец вредной налоговой конкуренции внутри ЕС.

Министр государственных расходов Майкл МакГрат ранее заявлял, что Ирландия вызывает определенную зависть в ЕС из-за нашего успеха в привлечении иностранных инвестиций. Он и министр финансов Пашал Донохо настаивают на том, чтобы ставка корпоративного налога в размере 12,5% оставалась неизменной.

Но новые правила ЕС, появившиеся в результате потенциальной глобальной сделки, возглавляемой США и ОЭСР, могут положить конец налоговым льготам размещения в Ирландии.

ЕС намеревается представить свой новый свод правил корпоративного налогообложения в 2023 году, ориентированный на транснациональные корпорации.

Однако Комиссия заявила, что сначала предложит ввести цифровой налог к ​​середине июля - несмотря на резкое сопротивление США - с последующим запретом на использование подставных компаний для уклонения от уплаты налогов.

По материалам Independent

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить