News

Обязанность налогового агента заплатить НДС не должна зависеть от условий договора

Данный вывод сделал Президиум ВАС РФ, поддерживая позицию налоговой инспекции. Указанной обязанности налогового агента корреспондирует право на применение вычета налога в размере уплаченной суммы.

Обязанность налогового агента заплатить НДС не должна зависеть от условий договора
Обязанность налогового агента заплатить НДС не должна зависеть от условий договора

Как следует из материалов дела, акционерное общество «Ульяновский моторный завод» заключило договор с иностранной компанией. Согласно договору наша организация оплатила работы иностранному партнеру. Но в договоре стороны определили порядок расчетов без учета НДС. Установив в ходе проверки неисполнение обществом обязанности налогового агента, инспекция, руководствуясь п. 2 ст. 161 НК РФ, доначислила НДС. И, как следствие, были начислены штрафные санкции.

Все услуги по этой теме:
Хотите изменить УК иностранной компании?
Оставьте заявку, и наш консультант свяжется с Вами.

Спор рассматривался в арбитражном суде. Арбитры частично приняли сторону налогоплательщика. А именно, что касается уплаты штрафных санкций, суд подчеркнул, что факт нарушения компанией обязанностей налогового агента был. А вот что касается суммы НДС – судебные инстанции признали невозможным осуществление удержания у иностранной компании сумм налога после выполнения условий соглашения. И, как следствие, признали незаконным решение инспекции в части возложения возникшей обязанности по уплате налога на добавленную стоимость на общество – контрагента по соглашению.

Президиум ВАС РФ, отменяя ранее принятые судебные акты, напротив, считает, что правовая позиция о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы НДС в рассматриваемом случае неприменима, поскольку иностранное лицо в российских налоговых органах на учет

По материалам Российский налоговый курьер

Комментариев нет
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Написать комментарий...
Отменить
Отправить