Кипр повышает налоги

Министерство финансов заявило, что правительство предлагает повысить налог на добавленную стоимость с 5% до 15% и удвоить налог с корпораций для оффшорных компаний, подняв его до 10%. Уступив давлению Брюсселя, Кипр, как кандидат на вступление в ЕС, должен изменить налог с корпораций в прибыльном для острова оффшорном секторе. ЕС полагает, что 4,25% являются постоянной дотацией, которая нарушает правила конкуренции. Местные компании облагаются налогом с корпораций в размере от 20% до 25%. Согласно положениям проекта нового Закона о компаниях, все
кипрские компании (как оффшорные, так и оншорные) начиная с 1 января 2002
года будут обязаны уплачивать налог с прибыли в размере 10%. Правда, компаниям, зарегистрированным до этого срока, будет предоставлена десятилетняя льгота, согласно которой они будут обязаны уплачивать этот налог по старой ставке.
Реформа будет представлена на рассмотрение парламента Кипра. Однако правительство ищет способы постепенного введения фиксированной ставки, беспокоясь о том, что на пути вступления в ЕС оффшорному сектору, который состоит из 32 тысяч иностранных компаний, будет нанесён значительный ущерб. Цель реформы - повысить к январю 2003 года налог на добавленную стоимость с 10% до уровня ЕС - 15%. Таким способом остров пытается решить проблемы налогообложения и конкуренции, являющиеся самыми животрепещущими при вступлении в ЕС. ЕС выразил озабоченность в связи с нежеланием властей острова уравнять налог с корпораций и чётко указать, что налог на добавленную стоимость будет введён к 2003 году, когда процесс вступления в ЕС уже должен быть завершён.

Комментарии
По порядку

Тренды