Комиссия ЕС начала разбирательство по делу о нарушении возврата НДС в отношении Великобритании

В декабре 2004 года Великобритания внесла поправки в национальное законодательство относительно НДС, которые расходятся с положениями 13 директивы по НДС. Данная Директива определяет механизм возврата НДС налогооблагаемым лицам, не зарегистрированным на территории Сообщества.

В результате внесенных поправок налогооблагаемому лицу, не зарегистрированному на территории Сообщества, отказано в праве возмещения НДС, уплаченного или подлежащего уплате на территории Великобритании за товары или услуги, поскольку они производились в рамках страховых или финансовых операций, предоставляемых потребителям, не зарегистрированным в ЕС. И напротив, налогооблагаемое лицо, которое зарегистрировано на территории Сообщества (в Великобритании или другой стране), согласно законодательству Великобритании имеет право на возврат НДС в подобных случаях.

Комиссия пришла к выводу, что 13 директива по НДС применительно к соответствующему законодательству Сообщества, должна толковаться как разрешающая налогооблагаемым лицам, не зарегистрированным в ЕС, получать возврат НДС в выше обозначенных случаях.

Комиссия может принять решение передать это дело на рассмотрение в Европейский Суд, если в соответствующее национальное законодательство не внесут поправки в течение двух месяцев в соответствии с судебными решениями.

Комментарии
По порядку

Тренды